Компрессор — машина для повышения давления и перемещения таза.
Компрессорная установка — совокупность компрессора, привода и вспомогательного оборудования.
Компрессор объемный — машина, в которой. процесс сжатия происходит в результате периодического изменения геометрических размеров рабочего пространства, занимаемого газом.
Компрессор лопастной — машина, в которой процесс сжатия происходит в результате непрерывного взаимодействия сжимаемого газа с вращающейся и неподвижной решетками компрессора.
Компрессоры объемного типа — поршневые, винтовые, мембранные, ротационно-пластинчатые, жидкостно-кольцевые и др.
Компрессоры лопастного типа — центробежные, осевые, вихревые и др.
Компрессор поршневой — машина, в которой сжатие газа осуществляется перемещением поршня, совершающего возвратно-поступательное движение в цилиндре компрессора.
Компрессор винтовой — машина, в которой сжатие газа осуществляется изменением объема рабочих камер, образуемых вращающимися винтовыми поверхностями роторов и неподвижными винтовыми поверхностями корпуса компрессора.
Компрессор мембранный — машина, в которой сжатие газа производится возвратно-поступательным движением мембраны, неподвижно закрепленной по периферии, рабочая полость которой попеременно сообщается с всасывающим и нагнетательным патрубками компрессора.
Компрессор ротационно-пластинчатый — машина, в которой сжатие газа осуществляется изменением объемов рабочих камер, образованных внутренней поверхностью цилиндра с эксцентрично вращающимся ротором и пластинами, перемещающимися в продольных пазах ротора компрессора под действием центробежных сил.
Компрессор жидкостно-кольцевой — машина, в которой сжатие газа существляется изменением рабочих объемов, образующихся между эксцентрично вращающимся лопаточным колесом, частично заполненным жидкостью, и вращающимся жидким кольцом, внутренний диаметр которого имеет разные расстояния от оси вращения ротора компрессора.
Компрессор центробежный — машина. в которой сжатие газа происходит при перемещении газа от центра к периферии в результате непрерывного взаимодействия с вращающейся и неподвижной решетками компрессора.
Компрессор осевой — машина, в которой процесс сжатия газа аналогичен центробежному — при. перемещении газа практически параллельно оси вращения компрессора.
Ротор — вращающийся элемент лопастного компрессора, состоящий из вала, насаженных на него рабочих колес и других деталей.
Рабочее колесо — основной вращающийся элемент лопастного компрессора, в котором при обтекании решетки лопастей передаваемая ротором механическая энергия преобразуется в потенциальную и кинетическую энергию сжимаемого газа.
Направляющий аппарат — неподвижный лопаточный элемент компрессора, в котором кинетическая энергия сжатого газа, выходящего из рабочего колеса, преобразуется в потенциальную энергию газа.
Обратный направляющий аппарат — неподвижный лопаточный элемент компрессора, в котором поток сжатого газа подводится к следующей ступени компрессора.
Канальный диффузор — начальный участок направляющего аппарата компрессора либо самостоятельный неподвижный элемент, предназначенный для преобразования кинетической энергии газа в потенциальную.
Спиральный отвод — неподвижный элемент компрессора, состоящий из спирального участка и диф- фузора, предназначенный для равномерного отбора газа по периферии неподвижной диффузорной решетки либо рабочего колеса компрессора.
Диффузор — расширяющийся канал, обеспечивающий плавное торможение газового потока.
Подводящее устройство — неподвижный элемент лопастного компрессора, предназначенный для организации потока перед рабочим колесом с минимальными потерями.
Лопаточный диффузор — это круговая решетка профилированных неподвижных лопаток, расположенных за рабочим колесом компрессора и предназначенная для преобразования кинетической энергии в потенциальную энергию газового потока.
Криогенная установка — технологический комплекс, состоящий из машин, теплообменных аппаратов и другого оборудования, предназначенный для ожижения водорода, гелия, криптона, ксенона и других редких газов, а также для получения низких температур охлаждаемого объекта.