Определение объема ресивера сжатого воздуха

Определение объема ресивера сжатого воздуха

При оснащении производственного предприятия компрессорным оборудованием, важное значение играет правильный подбор всех составляющих, особенно, таких как ресивер, осушитель, фильтры. Некорректно подобранные элементы системы приводят к большим потерям давления, к попаданию конденсата к потребителю, повышению расхода электроэнергии. В данной статье уделим внимание вопросу как подобрать воздушный ресивер и методы определения необходимого объема.

Первым делом дадим пояснение, что такое воздухосборник и для чего он нужен. Современные воздухосборники представляют собой емкость, которая служит для хранения запаса сжатого воздуха, обычно имеют цилиндрическую форму. Второй важной функцией является сглаживание пульсаций, так как воздух из компрессора поступает неравномерно. В зависимости от способа размещения могут быть как вертикальные, так и горизонтальные. Выбор объема разнообразен от нескольких литров до нескольких десятков кубических метров, при этом диапазон рабочих давлений также достаточно обширен. Как правило, все ресиверы комплектуются манометром и предохранительным клапаном. В зависимости от области использование применяются либо окрашенные, либо оцинкованные ресиверы. Некоторые производители предусматривают специальное смотровое окно, которые используется для осмотра внутренней поверхности и очистки от загрязнений.

Выбор ресивера сжатого воздуха определяется типом установленного компрессора, его характеристиками (производительность, давление). Необходимо отметить, что для поршневых и винтовых машин расчеты несколько отличаются. Довольно часто встречается совет, что необходимый объем равняется 1/3 от производительности машины, что подходит для машин винтового типа. Для поршневых агрегатов лучше использовать универсальную формулу расчета либо специальные онлайн калькуляторы объема ресивера.

Формула для поршневого компрессора:

Vрес = (Vэф х p(a)) / (4 x Zs x ∆p)

где:
Vрес – объем ресивера
Vэф – расход (м³/час)
Zs– кол-во включений компрессора
∆p – перепад давления (бар)

Формула для винтового компрессора:

Vрес = Vk / 3

где:
Vрес – искомый объем
Vк – минутная производительность компрессора (м3/мин).

После того, как рассчитали объем ресивера, может оказаться, что воздухосборников с нужными параметрами не производят, в данном случае следует установить ресивер более большего объема.

Рассмотрим проблемы, возникающие при некорректном расчете объема ресивера. Если значения меньше необходимого, в данной ситуации появляется возможность излишнего переключения режимов работы компрессора (нагрузка/хх/остановка). Частое переключение может вызвать повышенный износ, дополнительные нагрузки на электросеть и, как правило, повышение затрат электроэнергии. При резком возрастании потребления сжатого воздуха, возможно большое снижение давления в магистрали.

Современные компрессоры, небольшой мощности, комплектуются воздухосборниками, что избавляет от необходимости решать вопрос какой объем ресивера выбрать. Однако мощность таких установок не превышает 15-20 кВт.

Возврат к списку